В ходе приватизации «АЛРОСы» Росимущество продало 10,9% акций компании за 52,2 млрд рублей, сообщил РБК источник, близкий к размещению. Это на 3,8% ниже цены закрытия торгов в пятницу на Московской бирже (67,55 рубля за акцию).

По словам источника, одним из покупателей пакета стал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Ранее источник РБК, знакомый с ходом SPO, указывал, что РФПИ мог обеспечить более 50% от объема размещения.

В минувшую пятницу Bloomberg и Reuters сообщили, что в ходе размещения акции «АЛРОСы» оценены в 65 рублей за бумагу, или в 52,2 млрд рублей (816 млн долларов) за 10,9%. Это подтвердили РБК три финансиста, близких к размещению, и источник, близкий к организаторам.

Книга заявок на покупку акций «АЛРОСы» была открыта в среду, 6 июля, сразу после окончания торгов на Московской бирже. По словам финансиста, знакомого с ходом размещения, за неделю до этого первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание, на котором была согласована предварительная цена акций — 65 рублей. Это консенсус, устраивавший РФПИ, который был готов выкупить около 70% размещения, и иностранные фонды — миноритариев «АЛРОСы»: Oppenheimer, Genesis и Lazard, утверждал собеседник РБК.

Книга заявок закрылась в пятницу, 8 июля, около 16:30 мск. Размещение прошло в формате ускоренного сбора заявок. Как рассказал РБК финансист, знакомый с планами по размещению, это должно позволить существенно сократить время на сделку, которая в обычном режиме может занять от нескольких дней до двух-трех недель.

Об интересе к участию в приватизации РБК сообщали несколько крупных НПФ, в том числе фонды, входящие в группу Бориса Минца, НПФ Сбербанка, НПФ ВТБ и фонды, входящие в пенсионную группу «Сафмар» Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова.

В свою очередь ТАСС со ссылкой на свои источники передает, что РФПИ и его соинвесторы, включая суверенные фонды Ближнего Востока и Азии, выкупили около 50% от SPO «АЛРОСы», причем доля РФПИ кратно меньше, чем доля привлеченных международных фондов.

Ранее источники, близкие к размещению, также сообщали ТАСС, что среди инвесторов, подававших заявки на покупку акций «АЛРОСы» в ходе сбора заявок, фигурируют европейские и американские фонды.

Источник ТАСС знает, что доля участия российских негосударственных пенсионных фондов в текущем размещении 10,9% акций компании «АЛРОСА» будет небольшой. Ранее свое участие в этом размещении подтвердили ТАСС два НПФ группы «Сафмар» (бывшая группа «Бин»), Европейский пенсионный фонд и НПФ «Доверие», а также НПФ «Будущее» и НПФ «Благосостояние».

По информации ТАСС, книга заявок на 10,9% акций «АЛРОСы», первой приватизируемой в этом году компании, была переподписана почти в три раза.