Арбитражный суд Республики Крым прекратил производство по заявлениям Российского Национального Коммерческого Банка о признании банкротами АО «Компания Нефтетрейдинг» и АО «Компания Крым ойл», связанных с украинским олигархом Сергеем Курченко, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Причины прекращения производства по этим делам не указаны.

В ходе заседания 5 июля по делу о банкротстве компании «Нефтетрейдинг» представитель должника сообщил суду, что «погашено не только тело кредита, но и часть неустойки за нарушение исполнения обязательств по кредитному договору».

Арбитражный суд Москвы рассмотрит 2 августа заявление ОАО «НК «Роснефть» о взыскании долга с кипрской компании Swisspro Capital Limited, связанной с Курченко, в размере 184,8 млн долларов. Нефтяная компания просит взыскать задолженность по контракту на поставку сырой нефти от 27 марта 2014 года.

Кипрская компания была заемщиком по кредиту в размере около 400 млн долларов, выданному в 2013 году банком ВТБ для покупки Одесского нефтеперерабатывающего завода у «ЛУКОЙЛа» структурами группы «Восточноевропейская топливно-энергетическая компания» (ВЕТЕК) Курченко.

Служба безопасности Украины 19 мая 2014 года сообщила, что оценивает ущерб от деятельности Курченко в 4 млрд гривен (на указанную дату 1 доллар официально стоил 11,75 гривны; на 11 июля 2016-го Нацбанк Украины установил официальный курс в 24,84 гривны за доллар. — Прим. Банки.ру).

Ранее МВД заявляло, что установило схему незаконного ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой компаний «ВЕТЕК», председателем наблюдательного совета которой является Курченко. По данным следствия, нефтепродукты реализовывались без уплаты налогов через фиктивные предприятия. МВД отметило, что ущерб от аферы только за 2013 год составил 26 млрд гривен (около 2 млрд долларов).

«В ходе досудебного следствия установлено, что Курченко создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковской сферах на общую сумму около 4 млрд гривен», — говорится в сообщении СБУ. Для защиты имущественных интересов государства осуществляется арест имущества теплоэлектроцентрали, входящей в целостный имущественный комплекс Одесского НПЗ. Курченко объявлен в международный розыск.

Крымское управление Федеральной антимонопольной службы усмотрело признаки картельного сговора на топливном рынке, предписав устранить нарушения, говорится в сообщении антимонопольной службы от 20 июня.

По данным ФАС, закон о защите конкуренции нарушили компания «Крым ойл», ООО «Ритэйл-юг», ООО «Кедр», ООО «Торговый дом «ТЭС», АО «Компания Нефтетрейдинг».

«После мониторинга розничных и оптовых цен на светлые нефтепродукты был зафиксирован факт одновременного подорожания бензина марок А-92, А-95 и дизельного топлива на заправках республики. Цены на все марки бензинов и дизельное топливо были увеличены на одинаковую величину, вне зависимости от поставщика, у которого были осуществлены закупки нефтепродуктов, его отпускной цены и величины собственных издержек предприятия», — говорится в сообщении ведомства.

Синхронное установление единых цен выступает доказательством нарушения прав потребителя на приобретение продукции на свободном рынке, отмечает антимонопольный орган.