Объем сделок прямого РЕПО с ЦБ РФ на двух аукционах в среду вырос почти в 1,5 раза по сравнению со вторником — до 40,7 млрд рублей с 17,4 млрд, свидетельствуют данные регулятора. На утреннем однодневном аукционе в среду банки получили 36,88 млрд рублей по средневзвешенной ставке 12,04% годовых при лимите в 40 млрд, при этом спрос превысил лимит; на вечернем — 3,82 млрд под 12,01% годовых.

Банк России в среду увеличил в 4 раза лимит предоставления средств на утреннем аукционе прямого однодневного РЕПО — до 40 млрд рублей с минимального лимита в 10 млрд во вторник.

Всю прошлую неделю регулятор последовательно снижал лимит: в понедельник и вторник лимит составлял 50 млрд рублей, в среду — 40 млрд, в четверг — 30 млрд, в пятницу — 20 млрд. Во вторник, 24 марта, ЦБ снизил лимиты предоставления средств и на других аукционах: по однодневному РЕПО — вдвое, по недельному — в пять раз, по операциям «валютный своп» — до нуля. В среду лимит по операциям «валютный своп» также был оставлен нулевым.

Банк России после завершения 23 января плановой девальвации рубля последовательно сокращает лимиты предоставления средств на аукционах РЕПО для снижения спекулятивного давления на национальную валюту.