Спецслужбы Казахстана заявили, что бизнесмен Тохтар Тулешов, которого обвиняют в попытке госпереворота, пошел на этот шаг из-за банковского долга в 200 млн долларов и «страсти к богемному образу жизни». Об этом со ссылкой на местные СМИ пишет в понедельник РБК.

В частности, о том, что попытка Тулешова захватить власть в стране была связана с его огромными долгами, заявил представитель пресс-службы Комитета нацбезопасности (КНБ) Казахстана Руслан Карасев, чьи слова приводит Kazinform.

Владельца Шымкентского пивоваренного завода, одного из крупнейших в стране, в начале июня обвинили в финансировании акций протеста против земельной реформы. Казахстанские спецслужбы тогда заявили, что Тулешов пытался осуществить насильственный захват власти.

«На нужды и содержание своей ОПГ Тулешов тратил огромные суммы денег, что вкупе со страстью к богемному образу жизни привело к формированию крупных долгов как перед банками второго уровня Казахстана, так и перед лидерами транснационального преступного сообщества», — заявил сейчас представитель пресс-службы КНБ. По его словам, когда совокупный размер долгов бизнесмена превысил 200 млн долларов, у Тулешова возникла идея насильственного захвата власти в стране. В случае реализации планов он якобы собирался с помощью административного ресурса решить проблему с долгом и сохранить экономическое благосостояние своей семьи и бизнеса, полагают правоохранительные органы.

Как утверждали власти Казахстана, Тулешов еще в декабре 2015 года профинансировал акции протеста, которые весной прошли во многих городах страны. Несанкционированные акции начались в городе Атырау. Их участники выступали против планов правительства разрешить иностранцам брать в аренду земли сельскохозяйственного назначения на длительные сроки.

Сам бизнесмен был задержан силовиками еще в конце января в Шымкенте. При операции было изъято несколько пакетов с оружием. Тулешова обвиняют в финансировании транснациональной ОПГ, создании банды, которая занималась убийствами, покушениями и разбоем, а также в подготовке к насильственному захвату власти.