Национальный банк Украины (НБУ) и правительство не могут согласовать перечень банков, в которых будет проведена рекапитализация, заявил журналистам в среду исполняющий обязанности министра финансов страны Игорь Уманский.

Банковская система Украины пребывает в кризисе, продолжается значительный отток депозитов, что ставит под угрозу стабильную работу финансовых учреждений. Национальный банк Украины ранее осуществлял выборочную рекапитализацию ряда банков, однако подвергся критике со стороны премьер-министра Юлии Тимошенко, которая обвинила руководство НБУ в злоупотреблениях. «Вынужден констатировать, что в данном вопросе у нас много воды в ступе. Никто не решается сделать первый шаг», — цитирует слова Уманского украинское агентство УНИАН.

«Первый шаг у нас по закону должен сделать Национальный банк и подать формально предложение для рекапитализации», — добавил он. Между тем на сегодняшний день в Минфине есть предложения от 10 банков по их рекапитализации. При этом Уманский не назвал эти банки.

Как заявлял 18 марта директор департамента реорганизации и прекращения деятельности банков НБУ Константин Раевский, Нацбанк Украины готовит три коммерческих банка к рекапитализации при участии государства, в том числе Укрпромбанк и банк «Надра», входящие в число крупнейших. Временная администрация в этих кредитных учреждениях была введена с 20 января и 10 февраля соответственно. Рекапитализация банкам необходима, поскольку они оказались в тяжелом финансовом положении в связи с разразившимся в стране финансово-экономическим кризисом.

Еще один крупный банк, который может быть рекапитализирован при участии государства, — это Родовид Банк, акционеры которого еще 26 февраля приняли решение о необходимости участия государства в капитале банка с долей не менее 50% плюс 1 акция.