Получение «Транснефтью» первого транша кредита Банка развития Китая может затянуться. Как сообщил руководитель пресс-службы компании Игорь Демин, в подписанном с Китаем соглашении о предоставлении кредита есть ряд отлагательных условий. Заем должен быть одобрен советом директоров и собранием акционеров компании. По законодательству Росимущество должно подготовить позицию РФ к собранию акционеров, согласовав ее с рядом министерств и ведомств. Источник в «Транснефти» опасается, что эта процедура может затянуться.

Ранее «Транснефть» заявляла, что рассчитывает получить первый транш кредита после начала строительства ответвления от нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» на КНР. Демин уточнял, что стороны договорились считать началом строительства ратификацию российско-китайского межправсоглашения о сотрудничестве в нефтяной сфере.

Напомним, в феврале 2009 года были подписаны соглашения о кредитах НК «Роснефть» и АК «Транснефть» на 15 млрд и 10 млрд долларов соответственно. В рамках договоренностей РФ будет поставлять в КНР 15 млн тонн нефти ежегодно в течение 20 лет и построит отвод от ВСТО на Китай.