Участники предстоящего в апреле в Лондоне саммита «большой двадцатки» вряд ли уделят много времени обсуждению вопроса о поиске альтернативной доллару резервной валюты, заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун в интервью американской газете The Wall Street Journal, выдержки из которого приводит агентство Reuters. Ранее Россия в рамках инициатив к лондонскому саммиту G20 предложила поручить МВФ изучить возможность создания наднациональной резервной валюты. Таковой, по мнению России, могут стать СДР (специальные права заимствования МВФ), которые уже сейчас играют роль резервов для некоторых стран. Источник в правительстве РФ сообщил на прошлой неделе, что ряд стран, в том числе страны БРИК, поддерживают эту инициативу России.

«Я не думаю, что из всех вопросов, по которым мы собираемся вести долгую дискуссию на встрече G20, будет вопрос о создании на данном этапе мировой валюты», — сказал Браун.

О поддержке российской инициативы заявил во вторник глава Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуань. Он сказал, что «для международной финансовой системы желательно создать наднациональную резервную валюту, не привязанную к отдельным странам и сохраняющую стабильность в долгосрочной перспективе». Вместе с тем глава НБК признал, что «создание новой резервной валюты — долгосрочная перспектива, которая требует прозорливости и решительности от международного сообщества». По его мнению, сейчас главной задачей является «усиление работы по управлению рисками в рамках уже существующей финансовой системы».

Вашингтон, однако, идею о введении резервной валюты не поддерживает. Президент США Барак Обама заявил во вторник на пресс-конференции в Белом доме, что не видит необходимости в создании новой мировой валюты. Американский лидер отметил при этом, что доллар укрепился, инвесторы считают американскую экономику сильной.