Федеральная служба судебных приставов (ФССП) РФ ожидает увеличения количества взысканий по долгам по кредитам юридических и физических лиц к октябрю текущего года, сообщил в среду первый заместитель главы ведомства Сергей Сазанов. «Мы прогнозируем ухудшение ситуации в этом плане ориентировочно к концу года, то есть, когда начнут истекать сроки по договорам… По нашим данным, это примерно октябрь», — сказал он. По его словам, именно тогда банки начнут обращаться в суды и подавать исполнительные документы на принудительное исполнение в службу.

Он отметил, что о том, имеет ли такой рост место уже сейчас, говорить еще рано. «Еще первый квартал не кончился, рано говорить об анализе ситуации», — заявил первый заместитель главы ФССП.

Сазанов сообщил, что по 2008 году на исполнении у ФССП были листы на 192 млрд рублей в двух категориях: порядка 150 млрд — долги по кредитам физических лиц и около 42 млрд — юридических. «Это цифры на тот год, когда кризис практически еще не коснулся», — отметил замглавы службы.