Русский Банк Развития (РБР) запускает обновленную продуктовую линейку кредитования малого и среднего бизнеса. Согласно утвержденной новым акционером банка — ФК «Открытие» — стратегии развития бизнеса РБР на 2009 год, новые кредитные программы будут рассчитаны не только на московские, но и на региональные предприятия среднего и малого бизнеса. Об этом Банки.ру сообщили в пресс-службе кредитной организации.

В рамках новой линейки Русский Банк Развития предлагает предприятиям малого и среднего бизнеса пять кредитов: «Выгодно», «Удобно», «Овердрафт», «Практично» и «Много».

Основные изменения коснулись сумм и сроков, процентных ставок, залогового обеспечения и требований к заемщикам. Например, с 2 до 5 млн рублей увеличилась сумма максимально возможного лимита по овердрафту, с 3 до 15 млн рублей — по тарифу кредитования «Выгодно». В то же время наибольший размер кредита, который теперь можно получить по программам «Удобно» и «Практично», составляет 15 млн рублей против прежних 30 млн — такая сумма кредита рассматривается только в рамках тарифного плана «Много». Эта же программа предусматривает возможность получения кредита на максимальный срок — до 5 лет. В списке допустимого материального обеспечения по обновленным кредитным программам нельзя найти ни личного имущества заемщика, ни товаров в обороте, зато теперь помимо недвижимости, оборудования и транспортных средств залогом могут служить векселя банка.

Все кредиты Русского Банка Развития предоставляются как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям. В зависимости от пожеланий клиента кредит предоставляется в разных валютах — рублях, долларах, евро.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года ЗАО «Коммерческий Банк «Русский Банк Развития» занимало 77-е место по активам-нетто (36 306 509 тыс. рублей). Банк — участник системы страхования вкладов.