В Москве при попытке сбыть поддельный вексель номиналом в 10 млн рублей задержаны члены чеченской преступной группы. Об этом в среду ИТАР-ТАСС сообщила представитель пресс-службы УВД по Северо-Восточному административному округу Москвы Яна Олифер. По ее словам, в отдел по борьбе с экономическими преступлениями обратился бизнесмен, который сообщил, что ему предложили купить поддельный вексель Сбербанка России. «Вексель номиналом в 10 млн рублей продавался за 18% от его стоимости, то есть за 1,8 млн рублей, — пояснила собеседник агентства. — Оперуполномоченные связались с продавцами и договорились о сделке». При передаче помеченных денег были задержаны двое мужчин. Как выяснилось, фальшивую ценную бумагу пытались сбыть 51-летний и 34-летний члены чеченской организованной преступной группы.

«Изъятый вексель оказался копией уже имеющихся в обороте векселей Байкальского отделения Сбербанка России в Иркутске, — сказала представитель УВД. — Покупатели такого векселя, обратившись в банк, услышали бы, что бумага с такими номерами действительно зарегистрирована и находится в обороте».

Сотрудники УВД подозревают, что задержанные ранее уже реализовали подобные векселя номиналом в 10 и 20 тыс. рублей на общую сумму в 500 млн рублей. «Просим пострадавших обратиться в милицию», — добавила сотрудник пресс-службы.

Возбуждено уголовное дело по статье «сбыт поддельных ценных бумаг». В настоящий момент устанавливается, где производились фальшивки.