Басманный суд Москвы 26 марта рассмотрит ходатайство следствия об избрании бывшему основному акционеру Банка ВЕФК Александру Гительсону меры пресечения в виде содержания под стражей, сообщили РБК в суде. В настоящее время он задержан и находится в одном из следственных изоляторов Москвы.

Напомним, что в среду в Санкт-Петербурге проводились обыски в головном офисе банка. В государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщили, что оперативные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении бывших акционеров и руководителей Банка ВЕФК.

Ранее Главное управление МВД РФ по Уральскому федеральному округу распространило информацию о том, что по вине Банка ВЕФК-Урал в Свердловской области исчезло около 1 млрд рублей, предназначавшихся для выплат пенсий. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере». По данным МВД РФ, исчезнувшие 995 млн рублей были обнаружены в Санкт-Петербурге.

29 октября Центральный банк РФ возложил на корпорацию АСВ функции временной администрации по управлению ОАО «Банк ВЕФК» сроком на 6 месяцев. Временный управляющий установил фактическое снижение объема собственных средств банка до отрицательного значения, в связи с чем Банк России 18 февраля принял решение об уменьшении уставного капитала Банка ВЕФК до 1 рубля и размещении дополнительного выпуска акций банка на сумму 10 млрд рублей. Половину допэмиссии выкупит АСВ, оставшиеся 50% — в равных долях ООО «ФК «Открытие» и Номос-Банк. Кроме того, агентство предоставляет Банку ВЕФК субординированный заем в размере 10 млрд рублей.