Конгресс США должен максимально оперативно одобрить законопроект, который предоставит администрации Соединенных Штатов право брать под контроль оказавшиеся на грани краха компании финансового сектора, банкротство которых может сильно повредить национальной экономике. Уверенность в этом высказал министр финансов США Тимоти Гейтнер, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, глава Минфина сообщил, что соответствующий законопроект будет направлен в конгресс уже на этой неделе, а к его рассмотрению профильный комитет нижней палаты главного законодательного органа страны приступит на будущей неделе. Положения документа предоставят администрации такие же полномочия по приобретению контроля над небанковскими финансовыми компаниями, как и те права, которыми обладают органы финансового контроля в отношении неплатежеспособных банков.

«Один из главных уроков нынешнего кризиса заключается в том, что дестабилизирующая опасность может исходить не только от банков, но и от (других) финансовых институтов, — отметил Гейтнер. — Однако наша регулирующая система предусматривает слишком мало способов для противостояния этим рискам». США «никогда не должны больше оказаться перед неприемлемым выбором между обвалом (в экономике) и массированным спасением (компаний) за счет средств налогоплательщиков», подчеркнул он.