Банк России не исключает возможности использования своего права введения ограничения на размеры ставок по вкладам и может применить эту меру к пяти банкам, сказал журналистам в среду директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. По его словам, ЦБ смотрит на уровень ставок в каждом регионе и в зависимости от этого может принять решение об ограничении размера ставок по привлекаемым депозитам. Речь идет не более чем о пяти банках, среди которых есть и московский. Названия банков Симановский не огласил.

Как сообщил директор департамента ЦБ, первые решения могут быть приняты уже в начале апреля. Он напомнил, что решение Центробанка будет распространяться только на новые вклады, привлекаемые этими банками, а по действующим депозитам ставки останутся на прежнем уровне. Изменения коснутся как рублевых, так и валютных депозитов. Говоря о механизме, Симановский сказал, что ограничение может быть введено в течение одного-трех дней. Сейчас с этими банками ведутся переговоры, возможно, что они скорректируют ставки еще до вынесения предписания. «Пока мы разговариваем про основания для таких высоких ставок. Банки объясняют характер использования этих средств, которые они привлекают по столь высоким ставкам», — пояснил он.

Если банки, получив предписание и скорректировав ставки, представят письмо, что в дальнейшем они намерены придерживаться консервативной политики, то предписание ЦБ может быть отменено. Иначе, если предписание будет действовать более шести месяцев, то согласно закону банку может быть запрещен прием новых вкладов.