Вклады населения в российских банках в феврале, по предварительным данным, выросли чуть более чем на 1%, сообщил в среду журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. «Рост произошел в том числе за счет увеличения рублевых вкладов. Доля валютного фактора не является доминирующей», — сказал он.

По его словам, доля рублевых вкладов начала немного расти, но резкого изменения не произойдет. «Тенденция, что рублевая составляющая начинает расти, ожидается и в обозримом будущем. Я исхожу из того, что курс рубля будет стабильным в перспективе нескольких месяцев», — отметил Симановский.

В январе, согласно данным ЦБ, вклады в российских банках РФ выросли на 3,5%, впервые на отчетную дату (1 февраля) превысив планку в 6 трлн рублей и достигнув 6,115 трлн. Ранее внутри месяца это значение уже преодолевалось, но на отчетную дату (1 число каждого месяца) не было зафиксировано. Таким образом, рост вкладов продолжается квартал подряд после трех месяцев оттока (сентябрь-ноябрь), составившего в совокупности 450 млрд рублей.