ЦБ отмечает окончание влияния девальвационных эффектов на инфляцию. Об этом сообщил журналистам первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Он сказал, что Банк России не намерен менять прогноз по инфляции в 2009 году, который составляет сейчас 13%. «Мы считаем, у нас нет необходимости менять прогноз», — подчеркнул он.

По словам Улюкаева, в феврале-марте инфляционный скачок был связан с эффектом переноса стоимости, обусловленным девальвацией рубля. Но «в последнее время рубль укрепляется к бивалютной корзине, и мы видим, что агенты и участники рынка уходят от девальвационных ожиданий», отметил он.

Первый зампред Центробанка сообщил, что сейчас сокращаются валютные депозиты населения, стали сокращаться остатки в долларах и евро на счетах в Центробанке. «Девальвационные эффекты заканчиваются в текущем режиме, и, следовательно, на инфляцию будут влиять такие факторы, как снижение мировых цен на энергоносители и продовольствие, снижение темпов рыночного предложения», — пояснил он. В случае если это будет происходить, для Банка России это может быть основанием для того, чтобы пересмотреть ставку рефинансирования и другие основные ставки в сторону понижения.