Американский доллар по-прежнему является всемирной резервной валютой и еще долго будет ею оставаться. Уверенность в этом высказал министр финансов США Тимоти Гейтнер, передает ИТАР-ТАСС.

После выступления в нью-йоркском Совете по международным отношениям главу Минфина спросили о том, предвидит ли он изменение глобальной роли доллара США. «Нет, не предвижу», — сказал он. «Доллар остается ведущей мировой резервной валютой, и думаю, что это, скорее всего, будет продолжаться на протяжении длительного периода времени», — подчеркнул Гейтнер.

Примечательно, что эти заявления министр сделал вскоре после того, как отметил, что «достаточно открыт» для недавнего предложения Китая о более широком использовании так называемых SDR, которые иногда также именуются «специальными правами заимствования». Это расчетная единица, принятая в МВФ и опирающаяся на целую корзину национальных валют. Глава Центрального банка Китая Чжоу Сяочуань на днях выступил со статьей, в которой призвал использовать SDR в качестве международной резервной валюты.

Гейтнер признал, что не изучал предложение руководителя Центробанка КНР. В то же время, заявил он, «насколько я понимаю, эта инициатива направлена на увеличение использования «специальных прав заимствования» МВФ», «в действительности я достаточно открыт для этого предложения».