Международная платежная система Travelex, владеющая бизнесом по распространению дорожных чеков VISA Interpayment и Thomas Cook MasterСard, объявила о закрытии этого направления в Центральной и Восточной Европе. Соответствующее письмо она уже разослала банкам — партнерам в России. Таким образом, российский рынок дорожных чеков будет окончательно монополизирован компанией American Express, пишет «Коммерсант».

В начале 2001 года Travelex приобрела чековый бизнес Thomas Cook. Последняя выпускала чеки под брэндами VISA Interpayment и Thomas Cook MasterСard, которые и перешли в собственность Travelex. Кроме бумажных дорожных чеков Travelex получила права на распространение и «пластиковых» чеков — VISA Travel Money. И это единственный из вышеперечисленных продуктов, который компания пока сохраняет на рынках Центральной и Восточной Европы.

Что же касается бумажных дорожных чеков, то, по словам ведущего специалиста отдела розничного бизнеса Travelex Валерии Графовой, «до конца года банки могут продавать чеки, но, так как они бессрочные, их можно будет обналичить и после закрытия программы 31 декабря». «До конца марта мы должны будем вывести весь оставшийся сток из России — это порядка 40 млн. штук чеков,— уточнила она.— Банки же должны будут продать или уничтожить оставшиеся у них чеки. 31 марта они должны прислать нам акт об уничтожении чеков».

В Travelex официально объясняют случившееся сменой стратегии в розничном бизнесе. Решение о закрытии программы, по словам представителей компании, было принято головным офисом. Не последнюю очередь в этом сыграла и происшедшая в прошлом году смена акционеров Travelex — контрольный пакет Travelex PLC купила APEX. Впрочем, участники рынка считают, что компания была вынуждена сменить стратегию и отказаться от дорожных чеков, так как проиграла борьбу за рынок компании American Express. По оценкам банков, на чеки AmEx приходится около 90% российского рынка. Это позволило American Express предлагать банкам заметно лучшие условия, чем Travelex, и в итоге «выдавить» конкурента с рынка. В American Express отказались прокомментировать ситуацию.