«Битва за бюджет» США на 2010 финансовый год разворачивается в Вашингтоне. Проведя во вторник вечером «артподготовку» на пресс-конференции в Белом доме, президент страны Барак Обама лично отправляется в среду в конгресс США убеждать законодателей поддержать планы администрации, передает ИТАР-ТАСС. Эти планы поражают воображение, а многих и пугают своим размахом. Расходы федерального правительства предлагается утвердить в сумме 3,55 трлн долларов. В условиях острейшего финансово-экономического кризиса свободных денег у властей нет, и бюджет планируется с дефицитом в 1,17 трлн долларов — при том, что в текущем финансовом году дефицит должен быть еще примерно на 600 млрд больше.

Рано утром директор административно-бюджетного управления Белого дома Питер Орсаг пообщался с журналистами в режиме телеконференции и попытался представить ситуацию в розовом свете. Он утверждал, что бюджетные комитеты обеих палат конгресса в проектах своих собственных резолюций «на 98%» согласны с Белым домом. Орсаг также подчеркивал, что на Капитолийском холме не вызывают возражений «четыре ключевые принципа» Обамы, заложенные в проект бюджета. Имеются в виду «ключевые инвестиции» федерального правительства США в таких областях, как здравоохранение, энергетика и образование, а также планы сокращения вдвое бюджетного дефицита. Последнюю задачу президент США надеется решить к концу первого срока своего пребывания у власти.

Республиканская оппозиция встречает планы администрации Обамы в штыки. Идеологическая атака разворачивается под флагом обвинений новых хозяев Белого дома чуть ли не в насаждении в Америке «социализма». Но сильна и прагматичная критика, основанная на сомнениях в эффективности борьбы с кризисом с помощью массированного «вливания» казенных средств в экономику.

Обама на это возражает, что, во-первых, сами его оппоненты никаких конкретных внятных альтернатив не предлагают. Во-вторых, по его словам, он исходит из того, что для выведения страны из кризиса нужно в первую очередь обеспечить максимальное число американцев работой. Наконец, президент убежден, что без предлагаемых инвестиций в здравоохранение, энергетику и образование страна даже в будущем не сможет рассчитывать на устойчивое развитие.