Предсказанная властями вторая волна кризиса после временного улучшения российских макроэкономических показателей в феврале-марте, может оказаться не единственной, считают опрошенные РИА Новости эксперты. При этом они полагают, что антикризисные меры, предпринимаемые правительством, помогут снизить глубину повторного падения, но вряд ли способны его предотвратить.

Эксперты и раньше предостерегали, что кризис вряд ли закончится в 2009 году, прогнозируя его затяжной и цикличный характер. «Я думаю, что второй волной кризиса дело не ограничится, думаю, что будет и третья волна, а за ней могут последовать другие, возможно, более мелкие», — высказал свое мнение президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан.

Он считает, что подобное протекание кризиса будет характерно не только для российской экономики, но и для всего мира. Эксперт прогнозирует, что кризис продлится 2—3 года, и в течение этих лет Россия и другие развитие страны станут свидетелями не одной волны спадов. «Такого мнения, кстати, придерживается и правительство России, ведь уже говорилось, что расходы бюджета будут сокращены не только в 2009 году, но и в следующем», — отмечает Аузан.

Эксперты расходятся в причинах, которые послужат основным толчком для нового спада в российской экономике. Так, советник Института современного развития Никита Масленников уверен, что основной причиной второй волны станет задолженность реального сектора перед банковской системой. «Сейчас задолженность реального сектора составляет около 5%, критическая масса задолженности согласно мировой практике — 10—12%, а прогноз экспертов на третий квартал — 20%», — отмечает он. При этом эксперт обращает особое внимание на скорость роста долгов компаний перед банками. «Если ситуация будет развиваться прежними темпами, то первые тревожные звонки мы получим уже в мае-июне, когда задолженность может достигнуть 10%», — сказал Масленников. Он же предупреждает, что еще одним толчком для продолжения падения может послужить и вторая волна девальвации, правда, не уточняя сроки, когда она может начаться.

По мнению доктора экономических наук Андрея Блохина, причины второй волны кроются не в специфике российской экономики. «Вторая волна кризиса очень вероятна в глобальной экономике, и до нас она тоже докатится. К этому придется адаптироваться. Что касается нашей экономики, то причин для больших новых ступенек я не очень вижу», — комментирует он.