Банк России пока не видит оснований полагать, что средства господдержки, выделенные российским банкам, используются ненадлежащим образом, сообщил журналистам в среду директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский. Выступая на конференции в Москве, он сказал, что введенные ЦБ в банки спецпредставители выполняют три задачи: осуществляют мониторинг использования средств господдержки, анализируют и оценивают операции и сделки, которые имеют признаки сомнительности, в том числе с точки зрения влияния на финансовую устойчивость, а также анализируют любые иные сделки, оказывающие влияние на финансовую устойчивость банка.

В свою очередь первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян в беседе с корреспондентом РИА Новости сказал, что выделяемые ЦБ банкам средства, в том числе предоставляемые без обеспечения, не имеют целью поддержку каких-либо конкретных предприятий. «Они улучшают ликвидность, повышают устойчивость банковской системы. Это не помощь конкретному предприятию, потому что это не функция ЦБ поддерживать предприятие, это задача правительства», — пояснил он.

«Мы не отвергаем возможность придания госсредствам целевого характера, но средства ЦБ нужны для поддержки ликвидности и устойчивости банковской системы», — сказал Меликьян.