Объединенная Авиастроительная Корпорация (ОАК) поможет Финансовой Лизинговой Компании (ФЛК) погасить долг по еврооблигациям на 250 млн долларов, заявил Bloomberg вице-премьер Сергей Иванов, который также занимает пост члена совета директоров ОАК, контролирующей ФЛК с конца прошлого года. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости». В декабре 2008 года ФЛК не заплатила 12 млн долларов по купонам двух выпусков еврооблигаций — на 100 и 150 млн. Это первый случай с 1998 года, когда госкомпания допустила дефолт по евробондам.

«Менеджмент ОАК очень активен в попытках решить эту проблему», — заверил Иванов. По его мнению, ОАК должна «каким-то образом помочь» ФЛК, иначе ей грозит кросс-дефолт. В том, что ФЛК не смогла расплатиться с кредиторами, виновато предыдущее руководство, уверен Иванов. Сейчас, по его словам, проводится расследование с целью узнать, имели ли место «ошибки менеджмента или что-то похуже». Ситуация специфическая, ФЛК не имеет отношения к другим компаниям, контролируемым государством, считает Иванов. «Не думаю, что это повлияет на российские бонды», — добавил он.

Слова Иванова — хорошая новость для инвесторов, но ни о каких конкретных действиях компании и сроках по выплатам объявлено не было, а значит, радоваться пока нечему, считает директор Forum Asset Management Николас Женечеси, владеющий бондами ФЛК.