Предписание Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) о продлении запрета на короткие продажи ценных бумаг (так называемые «шорты», когда бумаги берутся в долг у брокера) и ограничения на предельный размер кредитного плеча, предоставляемого брокером клиенту, суммой средств, инвестируемой самим клиентом, было разослано в среду инвесткомпаниям. Об этом пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказалась копия документа.

В середине марта руководитель ФСФР Владимир Миловидов говорил, что служба в апреле может снять запрет на короткие продажи, но не откажется от ограничений на отдельные виды таких сделок. Однако новое предписание фактически продлевает действие старых, отмечает гендиректор «Атона» Андрей Шеметов.

«Надеемся, что данное предписание ФСФР вскоре будет вовсе отменено», — говорит предправления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Он уверяет, что в ходе консультаций с ФСФР ассоциация выработала альтернативу запрету коротких продаж. Новое предписание с более эффективным регулированием появится в ближайшее время, надеется Тимофеев.

Неофициально многие брокеры признаются, что практика коротких продаж существует, невзирая на требования ФСФР. Служба же добивается исполнения ограничений. Так, в начале марта ФСФР аннулировала квалификационные аттестаты двух руководителей «Финама», поскольку признала компанию нарушителем запрета на короткие продажи.