На пенсионном рынке началась волна увольнений топ-менеджеров — сразу в нескольких крупнейших негосударственных пенсионных фондах (НПФ) сменили руководителей, пишет в четверг «Коммерсант». Причиной кадровых перестановок участники рынка называют желание учредителей фондов обнаружить виновных в неудовлетворительных результатах работы НПФ во время кризиса, которые привели к сокращению пенсионных резервов.

В среду было объявлено об отставке исполнительного директора негосударственного пенсионного фонда «Транснефти» (входит в пятерку крупнейших НПФ) Натальи Тативосовой. Как заявили изданию в «Транснефти», она покинула свой пост по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Между тем сама Тативосова рассказала газете, что ей «предложили уволиться по собственному желанию в связи с неудовлетворительными результатами работы фонда в 2008 году».

В понедельник было объявлено о смене президента НПФ «Социум» (принадлежит структурам Олега Дерипаски). Вместо Сергея Пучкова на этот пост был назначен Сергей Жиганов, ранее занимавший должность вице-президента. Представитель НПФ «Социум» Петр Грейдинг заявил «Коммерсанту», что кадровые перестановки никак не связаны с финансовыми результатами фонда и Пучков уволился по собственному желанию.

В начале марта произошла смена руководства еще в двух фондах. С должности исполнительного директора НПФ ВТБ был уволен Сергей Борисов, а на его место была назначена Лариса Горчаковская, ранее возглавлявшая НПФ «КИТ Финанс».

6 марта был уволен гендиректор НПФ «Профессиональный» Александр Демидов. Изданию объяснили, что это связано с тем, что учредители фонда не одобрили ряд действий топ-менеджера, в частности решение перевести часть средств фонда со счетов аффилированного с НПФ банка «Агропромкредит» в Сбербанк.

По информации «Коммерсанта», в ближайшие дни уйдет в отставку исполнительный директор НПФ «Сургутнефтегаз» Владимир Прокофьев.