Доллар останется доминирующей мировой валютой, и такая ситуация сохранится, скорее всего, «в течение длительного периода времени», заявил в среду министр финансов США Тимоти Гейтнер. Он дал эти комментарии, чтобы успокоить рынок, взволнованный его предыдущими высказываниями в ходе выступления в конгрессе, из которых можно было понять, что США готовы рассматривать создание мировой резервной валюты на базе СДР, специальной квазивалюты Международного валютного фонда.

Отвечая на вопрос конгрессменов о предложении китайского ЦБ рассмотреть замену доллара СДР, Гейтнер сказал, что оно, возможно, «заслуживает рассмотрения», но он не видел самого этого предложения.

Курс доллара рухнул после этого на 1,2% к евро до 1,3651, а затем отскочил до 1,357 после того, как Гейтнер прояснил свою позицию. Министр сказал, что Вашингтон сделает все необходимое для поддержания доверия к американским финансовым рынкам, экономике, что является фундаментом устойчивости американской валюты.

Представитель американского Минфина сообщил, что и президент Барак Обама, и Гейтнер отвергли предложение в отношении СДР. В то же время нервная реакция валютного рынка, говорят эксперты, показывает нынешнюю уязвимость доллара.