Правительство Казахстана переходит на «ручной режим» управления экономикой на период кризиса, усиливая влияние государства, — предполагается проводить еженедельный контроль за ситуацией со стороны властей, заявил премьер-министр Карим Масимов. «На этот период, начиная с сегодняшнего дня и до конца этого года, а на следующий год — посмотрим, мы переходим на ручное управление экономикой, другого выхода на сегодняшний день я не вижу: в чистом виде рынок на период кризиса не работает», — сказал он в четверг на селекторном совещании в правительстве. «Потом придут хорошие времена, опять появятся деньги, опять государство сделает шаг назад — вот такое я принимаю решение», — подчеркнул глава правительства.

По его оценке, раз в 100 лет рыночная экономика не работает: «Она не может сама все расставить по местам, поэтому в этот период активное вмешательство государства во всех странах необходимо, без этого не получается».

Казахстан первым из стран СНГ столкнулся с кризисными явлениями в экономике. Рост ВВП по итогам 2008 года сократился почти втрое — до 3%, против 8,4% в 2007-м, республиканский и местные бюджеты исполнены по доходам на 99,5%, а по расходам — на 99%. Все социальные обязательства государства в 2008 году выполнены. В прошлом году Казахстан впервые «распечатал» средства Национального резервного фонда, выделив оттуда 10 млрд долларов на решение срочных проблем в банковском секторе, строительстве, малом и среднем бизнесе, сфере занятости.

Однако, как признал в четверг на селекторном совещании в правительстве Масимов, «глава государства подверг справедливой критике правительство, акимов, нацкомпании за то, что недостаточно внимания уделяется в данный момент индустриализации и диверсификации экономики».