Министр финансов Алексей Кудрин одобрил кандидатуру депутата Госдумы, президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александра Коваля на пост главы Федеральной службы страхового надзора (ФССН). Об этом пишет в четверг газета «РБК daily». Теперь его кандидатура будет представлена премьер-министру Владимиру Путину. Прежний руководитель ФССН Илья Ломакин-Румянцев в минувшее воскресенье был назначен главой экспертного управления президента.

Коваль упоминался в числе наиболее вероятных претендентов на пост руководителя ФССН, тем более что большинство страховщиков положительно восприняли его кандидатуру. Председатель совета директоров группы РЕСО Сергей Саркисов говорит, что не слышал о возможном назначении Коваля, однако полагает, что на посту главы ФССН «назначение профессионала в вопросах страхования, заинтересованного в развитии страхового рынка, будет положительным сигналом для российских и иностранных инвесторов.

Если так и случится, то это будет свидетельствовать о том, что государство понимает задачи развития страхования на ближайшие десять лет, убежден гендиректор «Цюрих. Ритейл» Гарри Делба. «Это был бы хороший выбор. Александр Коваль знает рынок, его игроков и законодательство», — отмечает он.