Банк России в четверг оставил без изменения по сравнению со средой лимит предоставления средств на утреннем аукционе прямого однодневного РЕПО — в размере 40 млрд рублей, свидетельствуют данные ЦБ.

Всю прошлую неделю регулятор последовательно снижал лимит: в понедельник и вторник он составлял 50 млрд рублей, в среду — 40 млрд, в четверг — 30 млрд, в пятницу — 20 млрд. Во вторник ЦБ снизил ставку для этих аукционов до 11 с 11,5% годовых. Самый высокий лимит был предложен 20 января текущего года — 700 млрд рублей. Банк России после завершения с 23 января плановой девальвации рубля последовательно сокращает объемы предоставления средств на аукционах РЕПО для снижения спекулятивного давления на национальную валюту.

В среду представители ЦБ говорили о намерении регулятора уменьшать размеры предоставления ликвидности через беззалоговые аукционы в пользу инструментов с обеспечением.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.