Торги на отечественных биржах с утра в четверг, 26 марта, проходят под знаком «плюс». Индекс РТС за пять минут торгов вырос на 0,16% до отметки 742,16 пункта. Индекс ММВБ к 10.35 мск зафиксировался на уровне 857,86 пункта, прибавив 0,76%.

Внешний фон на открытии, по оценкам аналитиков, умеренно позитивный. Американские «медведи», попробовавшие накануне прорваться вниз, получили мощный отпор со стороны «быков». Сессия в США завершилась в плюсе. К закрытию торгов индекс Dow Jones повысился на 1,17%, индекс S&P 500 поднялся на 0,96%, Nasdaq вырос на 0,82%. Азия поддержала американский рост. Так, торги на Токийской фондовой бирже закрылись ростом основного индекса Nikkei на 1,84%. Фьючерсы на американские индексы также показывают позитивную динамику.

В то же время стоимость нефти по итогам торгов 25 марта на ведущих биржах значительно понизилась. Официальные цены нефтяных фьючерсов марки Brent упали до уровня 51,75 доллара за баррель, Light — до 52,77. Давление на них оказывали снижение на фондовых рынках и рост курса доллара, считают аналитики. Впрочем, в четверг с утра котировки черного золота вновь показывают положительную динамику.

По словам аналитика ИК «Файненшл Бридж» Дмитрия Александрова, активность биржевиков в этот день высока. «В связи с этим итоговый пробой вверх или вниз будет весьма сильным, — предупреждает эксперт. — Сегодня мы рекомендуем остаться вне рынка, хотя покупки в нефтегазовом секторе, а также в банках и удобрениях могут быть прибыльными. Между тем риски коррекции и «медвежьи» технические сигналы усиливаются».

Важным фактором в четверг станет оглашение окончательных итогов по приросту ВВП США в IV квартале 2008 года (15.30 мск), напоминает Александров. Данные по безработице и выступление Тимоти Гейтнера также привлекут внимание рынков, поэтому вторая половина дня обещает быть волатильной.