Национальный банк Украины (НБУ) провел 65 внеплановых проверок банковских учреждений страны, по результатам которых к 16 финучреждениям были применены меры влияния. «По результатам проверок к 16 банкам применена 21 мера влияния, которые направлены на соблюдение ими требований действующего законодательства Украины и нормативно-правовых актов НБУ», — отмечается в сообщении регулятора.

Проверки были направлены на выяснение ситуации с выполнением обязательств перед вкладчиками и клиентами и с учетом несвоевременно выполненных платежных документов. Банки-нарушители получили письменные предостережения НБУ, требования относительно разработки программы финансового оздоровления. Кроме того, на руководителей банковских учреждений были наложены административные штрафы, а в ряд кредитных организаций были направлены кураторы НБУ. По итогам проверок регулятор назначил временную администрацию в четырех банках.

«На сегодня банковская система Украины в основном обеспечивает выполнение возложенных на нее функций главного субъекта финансового посредничества. В то же время имеют место случаи несоблюдения отдельными банками требований относительно своевременного и полного выполнения своих финансовых обязательств перед всеми контрагентами», — отмечается в сообщении.

Регулятор подчеркивает, что он сам и коммерческие банки прилагают максимум усилий для обеспечения ликвидности банковской системы: владельцы увеличили капиталы финучреждений в январе-феврале на 7,7% (9,4 млрд гривен, 1 доллар — 7,7 гривны).