В июле потребность банков в рефинансировании продолжит сокращаться, однако в августе — сентябре спрос кредитных организаций на ликвидность вырастет, считают в ЦБ. По мнению регулятора, это может произойти из-за июньского повышения нормативов обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в рублях и иностранной валюте.

Повышение в июне нормативов обязательных резервов приведет к росту спроса банков на ликвидность в августе—сентябре, что снижает вероятность проведения Банком России недельных депозитных аукционов в осенние месяцы и делает более плавным переход банковского сектора к профициту ликвидности, который по-прежнему прогнозируется в начале 2017 года
Банк России

Банк России в июне дважды принял решение повысить нормативы обязательных резервов для банков: на 1 процентный пункт по обязательствам в иностранной валюте, затем — на 0,75 п. п. по всем обязательствам.

В обзоре ликвидности банковского сектора, опубликованном ЦБ в понедельник, говорится, что в результате этих решений потребность банков в ликвидности увеличится на 0,4—0,5 трлн рублей.