Сделка по выкупу «Газпромом» 3,6% своих акций у Внешэкономбанка состоится в июле, сообщил ТАСС глава ВЭБа Сергей Горьков в кулуарах «Иннопрома-2016».

«В ближайшее время. Думаю, в июле будет. Эта сделка в июле совершится. Дату я пока не назову, и никто не может сказать», — заявил Горьков.

Для пополнения ликвидности ВЭБ планирует продать «Газпрому» 3,6% акций газовой монополии, в том числе 2,7% — в виде американских депозитарных расписок (ADR). Наблюдательный совет ВЭБа 23 июня одобрил продажу ADR «Газпрома».

Продажа акций «Газпрома» станет одной из крупнейших сделок по санации ВЭБа, перечень которых сейчас обсуждается в госкорпорации и правительстве.

Горьков также сообщил, что ВЭБ не ведет переговоров о продаже пакета акций Московской биржи.

«У нас нет таких планов. Переговоры не ведем», — сказал глава корпорации, отвечая на соответствующий вопрос.

Основными акционерами Московской биржи, по данным на 16 марта 2016 года, являются ЦБ РФ (11,768%), Сбербанк России (9,992%), ВЭБ (8,395%), Европейский банк реконструкции и развития (6,064%), ООО «РФПИ Управление инвестициями-6» (5,261%).

СМИ сообщали, что в рамках реализации новой стратегии ВЭБ рассматривает продажу доли в Московской бирже в размере 8,4% акций. Их продажа может принести госкорпорации 18 млрд рублей.