Инвесторами «АЛРОСы» в ходе SPO стали ближневосточные фонды, европейские и американские компании, заявил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Мы привлекли к этой сделке через РФПИ серьезных инвесторов — это ближневосточные фонды. В сделке принимают участие европейские, американские, азиатские инвесторы. Мы понимаем, что со стороны США было не так много заинтересованности в этой сделке. Мы к этому относимся спокойно», — сказал он.

По словам Шувалова, низкая активность американских инвесторов связана не только с фактором санкций. «Здесь много причин, почему это происходит. Но главное — что, несмотря на разные отношения со стороны разных инвесторов, сделка в целом удалась», — сказал первый вице-премьер.

Россия может исключительно самостоятельно осуществлять сделки по размещению акций на бирже при приватизации, также отметил Шувалов.

«Произошло что-то вроде импортозамещения. Даже в финансовой инфраструктуре мы понимаем, что такого рода сделки можем осуществлять исключительно самостоятельно», — сказал он.

По словам Шувалова, продажа акций «АЛРОСы» показывает, что сделки по «Башнефти», «Роснефти» и другим компаниям могут пройти успешно до конца года.

Шувалов отметил, что доходы от приватизации компаний пойдут на финансирование дефицита бюджета.

«Сделка (по продаже акций «АЛРОСы». — Прим. ТАСС) в целом удалась. Это означает, что та политика, которую проводит правительство и Центральный банк в последнее время по замещению инвесторов и перенаправлению своего внимания к другим государствам, откуда может появляться этот интерес, — эта политика дает свои результаты», — сказал он журналистам.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об одобрении предложения Минэкономразвития о продаже 10,9% акций АК «АЛРОСА» по цене 65 рублей за одну акцию.

В настоящее время акционерами «АЛРОСы» являются Российская Федерация (44%), Якутия (25%), улусы (районы) Якутии (8%), в свободном обращении находится 23% акций.

В конце 2013 года «АЛРОСА» провела первичное размещение акций, в ходе которого акции компании купили ведущие мировые фонды. В ходе IPO «АЛРОСА» продала 16% акций на 1,3 млрд долларов. Это было крупнейшее размещение в истории Московской биржи и крупнейшее в России с 2006 года. Тогда в числе новых акционеров «АЛРОСы» оказались фонд американского миллиардера Джорджа Сороса, американский инвестиционный фонд Lazard, британский фонд Genesis, инвестфонд Oppenheimer, консорциум инвесторов во главе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и «ВТБ Капиталом».

В понедельник глава Росимущества Дмитрий Пристансков подтвердил ранее появившуюся информацию, что бюджет РФ получит от последней продажи 10,9% акций «АЛРОСы» 52,2 млрд рублей. Он также уточнил, что в ходе SPO «АЛРОСы» около 20% спроса пришлось на российские НПФ.

По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, общий объем книги заявок на акции «АЛРОСы» был вдвое выше предложения.

«Инвесторы, заинтересованные в приобретении, были готовы покупать бумаги «АЛРОСы» с низким дисконтом (3,77%), хотя мы предполагали, что дисконт будет примерно 7%. Но интерес к этому активу превысил наши ожидания: общий спрос книги был выше предложения более чем в два раза», — отметил министр.

По его словам, книга заявок на 60% была покрыта иностранными инвесторами. «Российский фонд прямых инвестиций совместно с азиатскими и ближневосточными фондами сформировал почти четверть спроса. И впервые в процессе принимали участие негосударственные пенсионные фонды», — рассказал Улюкаев.