Инвесторы из России выкупили 35% объема размещения «АЛРОСы», столько же приобрели европейские инвесторы, сообщил РБК директор управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитала» Борис Квасов. Еще 25%, как сообщалось, выкупили фонды с Ближнего Востока и из Азии.

Оставшиеся 5% от размещенных акций купили американские инвесторы. «Спрос со стороны американских инвесторов был ниже, на уровне 5%. Это намного меньше, чем в 2013 году, когда состоялось IPO «АЛРОСы», — сказал Квасов РБК.

Общий хороший спрос на акции «АЛРОСы» в «ВТБ Капитале» объясняют тем, что после SPO компания попадает в категорию «голубых фишек». «Ее ликвидность увеличивается, вырастет ее доля в международных индексах, что положительно скажется на капитализации компании», — пояснил Квасов. Он подтвердил, что среди всех инвесторов на долю НПФ пришлось 20% проданных акций.

Правительство продает 10,9% акций «АЛРОСы» по цене 65 рублей за бумагу, сказано в распоряжении премьер-министра России Дмитрия Медведева. Таким образом, федеральный бюджет получит 52,2 млрд рублей.