Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил, что предложение о введении новой резервной валюты вместо доллара США вполне обосновано и что переговоры по этому вопросу могут состояться уже в ближайшие месяцы, предает агентство AFP. «Я полагаю, что дискуссия вокруг введения новой резервной валюты полностью оправдана», — сказал он после встречи с представителями комитета по финансам французского парламента.

Ранее идею введения наднациональной резервной валюты озвучил Китай. Центробанк страны обнародовал план реформирования мировой финансовой системы, в котором предложил использовать в качестве единой мировой валюты специальные права заимствования (SDR) — искусственное платежное средство МВФ.

SDR были введены в 1969 году и с 1999-го привязаны к 4 валютам: доллару, евро, британскому фунту и японской иене. Китай предлагает расширить валютную корзину. До этого подобные предложения высказывали Россия и Казахстан, недовольные слишком большой зависимостью мировой экономики от доллара.

Между тем президент США Барак Обама раскритиковал идею создания международной резервной валюты, выдвинутую ЦБ Китая. Он поспешил заверить, что доллар укрепился, а инвесторы считают американскую валюту самой сильной. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун поддержал Обаму, отметив, что на апрельском саммите «большой двадцатки» (G20) предложение Китая не станет предметом для долгих обсуждений.