Уволенный высокопоставленный сотрудник крупнейшего британского банка HSBC требует через суд компенсацию в 5 млн. фунтов. Об этом пишет в своей передовой статье лондонская вечерняя газета «Ивнинг Стэндарт».

43-летний Питер Льюис, который до недавнего времени работал директором HSBC по торговле ценными бумагами с зарплатой свыше 1 млн. фунтов стерлингов в год, был уволен в феврале с формулировкой «за крайне непристойное поведение». Как выяснилось, руководство корпорации решило избавиться от «неудобного» сотрудника после того, как на Льюиса поступили жалобы от двух сослуживцев о сексуальных домогательствах к ним с его стороны.

Представители HSBC утверждают, что Питер Льюис был отправлен в отставку «после длительного дисциплинарного разбирательства». Адвокаты, в свою очередь, настаивают, что их клиента уволили «из-за дискриминации со стороны банка по поводу его гомосексуальной ориентации».

Это дело — крупнейшее судебное разбирательство подобного рода после того, как в декабре 2004 года дискриминация по признаку сексуальной ориентации была включена в список недопустимых мер со стороны работодателей. Юристы предупреждают, что оно может серьезно отозваться на лондонском финансовом сообществе и заставить крупных работодателей переосмыслить свои подходы к работникам-геям и отношению к ним на рабочем месте, отмечает газета.