Аналитики прогнозируют снижение курса рубля к концу 2016 года на 5% до 67 рублей за доллар. Об этом в понедельник, 11 июля, сообщает Bloomberg со ссылкой на опрос 35 экспертов.

Период роста котировок нефти заканчивается, поэтому есть основания для осторожности в отношении рубля, полагает Лутц Ремайер из Landesbank Berlin Investment.

«У рубля есть потенциал дальнейшего укрепления на фоне возвращения нефтяных цен к уровню 50 долларов за баррель», — считает в свою очередь эксперт шведской банковской группы SEB AB по развивающимся рынкам Пер Хаммарлунд. Нынешняя привлекательность рубля основана на стабилизации нефти и хороших перспективах заработать на российской валюте, добавил он.

В ближайшее время курс российской валюты укрепится до 63,5 рубля за доллар на фоне снижения волатильности, считают аналитики Sberbank CIB Том Левинсон и Искандер Луцко. Их прогноз приводит Rambler News Service.

Агентство Bloomberg 6 июля написало, что рубль укрепляется и наносит ущерб экспортерам.

В июне министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что правительство не заинтересовано в укреплении рубля. В то же время ЦБ отказался корректировать курс в ту или иную сторону.