Лидер Партии роста, бизнес-омбудсмен Борис Титов создает рабочую группу, в задачи которой будут входить отслеживание и оценка угроз, потерь и издержек деловому климату при реализации «пакета Яровой». Об этом сообщается в пресс-релизе партии.

В состав группы будут приглашены представители операторов сотовой связи, интернет-провайдеров и других представителей IT-сектора, Почты России и всех иных структур, чью деятельность прямо или косвенно затрагивает данный закон.

Начиная с сентября текущего года группа будет готовить ежемесячные доклады о ситуации с реализацией данного пакета поправок и представлять их президенту России и деловому сообществу.

На основании этих докладов и по итогам работы группы будет сформирован пакет законодательных поправок в «пакет Яровой», который Партия роста намерена продвигать в следующей Государственной думе.

Президент России Владимир Путин 7 июля подписал пакет антитеррористических законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. В частности, с 1 июля 2018 года вступит в силу требование к операторам связи и интернет-компаниям о хранении в течение определенных сроков информации о фактах и содержании разговоров и переписки пользователей; эти данные должны будут по запросу предоставляться спецслужбам.

Законодательные изменения вызвали недовольство крупнейших интернет-компаний и сотовых операторов «большой четверки». По их оценкам, для выполнения требований закона потребуется свыше 2 трлн рублей, а тарифы на мобильную связь могут вырасти вдвое-втрое.