Торги на главных азиатских фондовых биржах проходят во вторник в «зеленой зоне».

Японский Nikkei 225 по состоянию на 7:58 мск вырос на 2,85% к уровню предыдущего закрытия — до 16 155,78 пункта. Гонконгский Hang Seng Index повысился к 8:18 мск на 0,57%, до 20 999,59 пункта, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite (на 8:03 мск) — на 0,04%, до 2 996,13. Сингапурский Straits Times Index к 8:03 мск прибавил 0,23% и составил 2 882,7 пункта. Южнокорейский KOSPI на 7:58 мск был в плюсе на 0,03% — на отметке 1 989,14.

«Настроение азиатских инвесторов сегодня приподнятое, — отмечает эксперт компании «БКС» Константин Карпов. — Причин для позитивной динамики несколько. Во-первых, американский рынок вчера обновил исторический максимум по индексу S&P 500. Многие японские акции автоматически выросли вслед за активами, торгующимися в Нью-Йорке. Во-вторых, после того как правящая партия Синдзо Абэ победила на воскресных выборах в верхнюю палату парламента, было анонсировано продолжение сверхмягкой монетарной политики. Руководство Банка Японии в ближайшее время проведет встречу с Беном Бернанке, предыдущим управляющим ФРС, который прославился самой масштабной программой количественного смягчения в истории. Участники рынка вполне оправданно ждут более действенных мер от японского регулятора, ведь отрицательные ставки оказались весьма неоднозначным решением, а конечное влияние на курс валюты или инфляцию оказалось нулевым. На рынках ходит слух, что на этот раз государство анонсирует меры, которые напрямую воздействуют на потребительский спрос. Речь идет о прямом субсидировании домохозяйств, понижении налоговой нагрузки, увеличении соцвыплат и пр. Причем финансироваться все это будет за счет выкупа Центробанком краткосрочных казначейских векселей. Кстати, выбор инструмента довольно интересен. Размещать длинные госбумаги правительству было бы невыгодно. Краткосрочные бумаги государство может разместить у ЦБ под отрицательные ставки, тем самым снизив давление на бюджет».

Карпов указывает, что «иена поползла вниз. Сейчас торгуется уже в области 103 за доллар». «Японский фондовый рынок получает дополнительную поддержку. Сегодня в серьезном плюсе как экспортеры, так и банки. Mizuho Financial и Mitsubishi UFJ прибавляют более 6%, Nomura — 5%», — добавляет эксперт.