Американский Citibank закрывает у себя счета Центрального банка Венесуэлы и Banco de Venezuela, через которые проходят все внешние платежи страны. Такая информация размещена в понедельник на сайте президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

«Сегодня мы получили сообщение от американского банка Citibank, через который мы оплачиваем 24 часа в сутки все счета для всех стран мира, — говорится в сообщении Мадуро. — Там заявили, что через 30 дней они закроют счета Центрального банка Венесуэлы и Banco de Venezuela».

«Вы думаете, что сможете остановить нас, вводя финансовую блокаду? Нет, господа! Венесуэлу никто не остановит ни с Citibank, ни без него», — отметил венесуэльский лидер.

Сведений о суммах, которые могут находиться на счетах венесуэльских организаций в Citibank, обнародовано не было.

На протяжении последних лет Боливарианская Республика переживает экономический и финансовый кризис, который усугубился в последние два года из-за падения цен на нефть. Венесуэла столкнулась с трехзначной инфляцией, обесцениванием национальной валюты, дефицитом продовольственных товаров и лекарств. В мае и июне этого года ситуация обострилась настолько, что в ряде регионов манифестации недовольных дефицитом граждан перерастали в столкновения с правоохранительными органами.