Телеканал «Живая планета» предлагает разместить на новых купюрах озеро Байкал и заповедных кошек России — дальневосточного леопарда и амурского тигра. Аргументы в пользу такого решения приводятся в сообщении на сайте телеканала.

Напомним, всероссийская кампания по выбору изображения на купюрах номиналом 200 и 2 тыс. рублей стартовала 28 июня на сайте Твоя-Россия.рф. Отбор проходит в три этапа, итоги будут подведены 7 октября 2016 года. Согласно текущей информации на сайте, уже проголосовали 559 732 человека.

Журналисты «Живой планеты» обращают внимание на то, что новые купюры Банк России планирует выпустить в обращение в 2017 году, а именно он объявлен в нашей стране Годом экологии: заповедной системе России исполняется 100 лет.

На купюре достоинством 200 рублей «Живая планета» предлагает изобразить столицу Бурятии Улан-Удэ, один из старейших городов Восточной Сибири, а в качестве символа на обороте купюры — озеро Байкал, 15 тыс. гектаров акватории которого входит в Баргузинский заповедник, созданный для сохранения редчайшего баргузинского соболя и ставший первой охраняемой природной территорией России.

На купюре номиналом 2 тыс. рублей (согласно идее телеканала) должен быть город Владивосток, а на обороте — амурский тигр и дальневосточный леопард. Последний — «самая редкая дикая кошка планеты, численность которой в дикой природе едва достигает 80 особей», подчеркивают телевизионщики. А живущий в заповедниках Приморского края амурский тигр — самый крупный представитель своего семейства, занесенный в Красную книгу.

Уточним, что в списке городов и символов, получивших более чем по 5 тыс. голосов пользователей, Владивосток и озеро Байкал уже есть, но Владивосток — с другим символом (Золотой мост), а Байкал — в привязке к другому городу (Иркутску). В общей сложности сейчас в списке 16 городов и 20 символов.