Ситуация в реальном секторе остается наиболее проблемной темой антикризисной работы, заявил в четверг председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, излагая предложения партии к антикризисной программе правительства на совместном заседании высшего и генерального советов партии. В программе, напомнил он, говорится, что «правительство предпримет все необходимые усилия для нормализации функционирования финансового сектора, включая банковскую систему и фондовый рынок, для поступления в экономику необходимых объемов кредитных ресурсов через банковский сектор».

«Банковская сфера, безусловно, важна. Никто не призывает уменьшить ее значение для экономики, для граждан. Но решение проблем банков не должно доминировать над решением проблем реального сектора», — подчеркнул Грызлов, отметив, что банки — это всего лишь промежуточное звено в экономике. «Мы видим опасность перекоса в антикризисных мерах в сторону поддержки банков, а «перекос» нужен в другую сторону, в пользу реальной экономики, инвестиций, инфраструктуры», — цитирует ИТАР-ТАСС его слова.

«В программе поставлена задача опираться на внутренние источники роста, внутренние источники финансирования», — продолжил Грызлов. И это, по его словам, актуально не только в перспективе. Уже сейчас должна идти речь о поиске средств на реализацию антикризисных мероприятий. «Мы можем говорить об инфраструктурных облигациях — ценных бумагах компаний, работающих в наиболее стабильных секторах с возможностью получения под них финансирования в Центробанке, — полагает Грызлов. — Мы можем говорить и об идее организации государственных займов, то есть об облигациях, выкупаемых населением». Такие бумаги, по мнению «Единой России», должны иметь неименной характер, а также должна быть возможность свободно продать их, а доходы по ним не облагать налогом.

Чрезвычайно актуальным Грызлов назвал также вопрос о поддержке отраслей — локомотивов, которые способны «вытянуть» за собой целые сектора экономики. Это и строительство жилья, и сельскохозяйственный сектор, и энергетика. «Особая тема — энергоэффективность», — сказал он.

Что касается поддержки малого бизнеса, то в программе сказано об этом немало, однако, по словам Грызлова, «Единая Россия» предлагает еще ряд мер. Одна из них в том, чтобы отсрочить на год арендную плату и компенсировать выпадающие доходы регионам и муниципалитетам из федерального бюджета. «Также пока не отражена в программе идея об увеличении до 60 млн рублей предельного размера годового дохода субъектов малого и среднего предпринимательства, позволяющего применять упрощенную систему налогообложения», — сказал он.