Центробанк обсуждает со страховым рынком введение в бланк полиса ОСАГО возможности для потребителя выбрать дополнительные коробочные продукты — каско, добровольное страхование гражданской ответственности, страховку от несчастного случая и прочее. Об этом сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев на конференции «Вызовы и точки роста автострахования».

«ОСАГО становится главным драйвером для розничного сегмента», — заявил он.

«При обсуждении формы и вида бланка ОСАГО мы ведем диалог с рынком, чтобы была возможность на этом бланке добровольно что-то еще пометить галочкой, — подтвердил журналистам директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук. — Мы хотели бы упростить поведение страхователя, когда он получает обязательный продукт, может сделать, скажем очень аккуратно, некое заявление на страхование добровольных видов. Такой вариант сопутствующих продаж».

Такое нововведение предлагается для комфорта потребителей, подчеркнул Жук. Понятие навязывания лежит в плоскости субъективного, но важно понимать, что именно предлагали клиенту и как, отметил он.

«Когда вы пришли страховать машину — вы можете купить без навязывания то, что компания вам коробочное предлагает. Это не неизвестные вещи, а понятные, которые имеют стандарт. Крайне важно для потребителя не читать 200-страничный договор страхования, а убедиться в сущностных моментах предлагаемого продукта. Чтобы потом он мог понимать, что он купил то, что хотел», — объяснил представитель ЦБ.

Напомним, ранее Госдума ужесточила ответственность за навязывание допуслуг при продаже ОСАГО и необоснованный отказ при заключении договора: штрафы за такие нарушения для юридических лиц повышены до 300 тыс. рублей.