Банк ВТБ является наиболее реальным кандидатом на участие в докапитализации «Русгидро». Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер в кулуарах «Иннопрома-2016».

«Я думаю, что ВТБ более чем реальный кандидат», — сказал он.

Компания «Русгидро» намерена решить проблему долга дочерней компании «РАО ЭС Востока», превышающего 80 млрд рублей. Разобраться с этим долгом еще в апреле 2015 года поручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Первый вариант предполагал выкуп 20% допэмиссии «Русгидро» банком ВТБ за 85 млрд рублей, однако окончательное решение о сделке с ВТБ так и не было принято.

Другой вариант предлагала ФСК ЕЭС. Компания заявила о готовности купить у «Русгидро» 100% АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания», а также забрать государственное АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания». Этот вариант также не был одобрен.

В мае 2016 года стало известно, что допэмиссию «Русгидро» может выкупить за 55 млрд рублей «Роснефтегаз» (управляет государственными нефтегазовыми активами). Близкий к «Русгидро» источник подтверждал, что такая возможность обсуждается. В случае реализации сделки «Роснефтегаз» получил бы 15% «Русгидро», а доля Росимущества в энергокомпании снизилась бы с 66,8% до 60,7%. Позже СМИ сообщали, что «Роснефтегаз» отказался выкупать допэмиссию «Русгидро».

Группа «Русгидро» — один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Крупнейшим акционером компании является государство (67,12% уставного капитала).