Банкиры обращаются в Банк России с просьбой рассмотреть возможность смягчения ряда требований, в том числе обязательных нормативов и принципов формирования резервов на возможные потери по ссудам, сообщили журналистам в четверг участники встречи с руководством ЦБ и Минфина.

Так, кредитные организации просят снизить требование по нормативам достаточности капитала (Н1) и риска на одного заемщика (Н6). Кроме того, ЦБ предлагается рассмотреть возможность разрешить банкам не вычитать из капитала вложения в дочерние компании. Помимо этого, банки просят увеличить срок до 3 месяцев (с одного), который отводится на реструктуризацию ссуд и позволяет на этот период не увеличивать резервы по данным кредитам.

Накануне, выступая на конференции Ассоциации региональных банков, директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский говорил, что регулятор и так уже пошел на снижение определенных требований, в том числе по резервированию по кредитам, и это не должно рассматриваться как модель дальнейшего поведения Банка России.