Арбитражный суд Москвы по иску «ВТБ Лизинга» постановил взыскать с компании «Мечел-Транс», входящей в «Мечел», около 164,5 млн рублей задолженности по лизинговым платежам, сообщило РИА Новости из суда.

Изначально истец требовал взыскать с ответчика около 256 млн рублей, однако затем дважды уточнил сумму иска в связи с частичным погашением долга структурой «Мечела». На заседании в понедельник суд первой инстанции полностью удовлетворил иск, взыскав в пользу «ВТБ Лизинга» 130,4 млн рублей основного долга, а также пени.

Всего «ВТБ Лизинг» в мае подал к «Мечел-Трансу» шесть исков на общую сумму более 644 млн рублей. Это самые крупные претензии «дочки» ВТБ к дочерней структуре «Мечела» с тех пор, как банк и металлургическая компания в конце 2015 года урегулировали разногласия и завершили судебные разбирательства по кредитным договорам на общую сумму более 50 млрд рублей.

Основанием для исков стало несоблюдение ответчиком условий договоров лизинга; истец требует взыскать с «Мечел-Транса» суммы основного долга и пени.

В пресс-службе «Мечела», комментируя подачу исков, заявили, что металлургическая компания намерена урегулировать спор с лизинговой «дочкой» ВТБ по этим искам, подписав мировое соглашение. Представитель «Мечела» указывал, что между компаниями согласовывается реструктуризация данной задолженности в рамках заключенных соглашений лизинга.

«Мечел» — глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, в которой работают 67 тыс. человек. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Основным бенефициаром компании является Игорь Зюзин.