Росэнергобанк вынужден идти против общерыночной тенденции и повышать ставки по вкладам физлиц из-за дефицита ликвидности, считают аналитики. По их мнению, такая ситуация типична для средних и мелких банков, в то время как сектор в целом переходит к профициту ликвидности, причем в основном за счет крупных кредитных организаций.

Росэнергобанк с 12 июля повысил ставки по рублевым депозитам физлиц со сроком размещения до 367 дней, изменения коснулись всей продуктовой линейки. Максимальную доходность можно получить по депозиту «Золотой стандарт» при размещении 300 тыс. рублей и более на 367 дней — 10,5%, притом что максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам к концу июня снизилась до 9,23%. «Банк незначительно поднял ставки, отменив ранее программу лояльности. На текущий момент повышение ставок более эффективно, чем программа лояльности», — заявили порталу Банки.ру в пресс-службе Росэнергобанка.

При оттоке активов у банка наблюдается снижение ликвидности и риск невыполнения своих текущих обязательств
эксперт информационно-аналитической службы портала Банки.ру Вячеслав Ромащенко

Ранее портал Банки.ру сообщал о том, что банки не заинтересованы в привлечении средств частных вкладчиков, так как достигли баланса между объемом фондирования и кредитования. В случае с Росэнергобанком речь может идти о спаде ликвидности и рисках неисполнения банком своих текущих обязательств, считает эксперт информационно-аналитической службы портала Банки.ру Вячеслав Ромащенко. «У банка с начала 2016 года наблюдается резкое снижение оборотов по кассе — в два раза, а также сократился остаток на корсчете в ЦБ РФ — на 5,6 миллиарда рублей», — пояснил эксперт.

​Эксперты: у банков нет потребности наращивать вклады

На рынке привлечения вкладов наступило затишье. Банки отказались от агрессивной рекламы и даже предлагают вкладчикам досрочно расторгнуть договоры без потери процентов. Эксперты считают, что на рынке достигнут баланс между объемом вкладов и кредитов, но указывают, что в период спада деловой активности банки не будут резко снижать ставки по вкладам.

Другой аналитик, пожелавший остаться неназванным, также считает, что повышение ставок по всей линейке в текущих условиях является косвенным показателем дефицита текущей ликвидности. Банк охотится за долгосрочной ликвидностью, соглашается генеральный директор МФО «Мани Фанни» Александр Шустов. «На мой взгляд, это интересная агрессивная маркетинговая тактика банка, которая наверняка была просчитана и проанализирована заранее: в результате новостные ленты полны сообщений о таком необычном шаге и поток клиентов Росэнергобанку, наверное, обеспечен, — заявил Шустов порталу Банки.ру. — На фоне постепенно снижающейся ключевой ставки ЦБ и снижающейся инфляции такой шаг выглядит необычно».

По данным финансовой отчетности Росэнергобанка, совокупный отток высоколиквидных активов за январь — май составил 76,4%, таким образом, на балансе кредитной организации их объем к 1 июня равнялся 2,3 млрд рублей, или 3,8% от общей величины активов. Впрочем, Александр Шустов добавляет, что для банка с хорошим запасом устойчивости такой способ собирать ликвидность с рынка можно считать совершенно нормальным. Вячеслав Ромащенко указывает: в целом нормативы кредитной организации находятся на приемлемом уровне.

Директор департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева считает, что профицит ликвидности в целом по банковскому сектору достигнут за счет системно значимых и крупных игроков, в то время как многочисленный сектор средних и малых банков может испытывать дефицит текущей ликвидности. «Это происходит в связи с ростом просрочки по кредитному портфелю, увеличением доли активов четвертой и пятой категорий качества и, соответственно, увеличением резервов под рискованные кредиты», — поясняет эксперт.

Михаил ТЕГИН, Banki.ru