Общая макроэкономическая и бюджетная стабильность в России сохраняется, несмотря на неблагоприятную для страны ситуацию на мировых финрынках. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с членами правительства по реализации плана действий Кабмина в экономике в 2016 году.

«Ситуация на мировых рынках, на рынках международных финансов остается для нас неблагоприятной. Основные показатели нашей экономики хоть и замедлили падение, но все-таки еще находятся в отрицательной зоне. Тем не менее общая макроэкономическая и бюджетная стабильность сохраняется», — сказал глава правительства.

В числе прочего он отметил замедление инфляции, устойчивость ситуации на рынке труда.

«Заметно замедлился рост цен: с начала текущего года, напомню, инфляция составила около 4%, даже несколько меньше, чем 4%. Это почти в 2,5 раза ниже показателей первой половины прошлого года. Устойчивым является положение также на рынке труда. В ряде секторов экономики, как известно, тоже положение в общем достаточно приличное, приемлемое», — сказал Медведев.

Он напомнил, что в регионах РФ реализуются программы по поддержке занятости населения.

В свою очередь министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин в Пекине, где он принимает участие во встрече министров труда и занятости стран G20, указал на довольно низкие показатели официальной безработицы в нашей стране.

«На 6 июля численность официально зарегистрированных безработных граждан составила порядка 965 тысяч человек, что является довольно низким показателем для России», — приводит слова Топилина пресс-служба ведомства.

В ходе встречи он также отметил, что уровень занятости в России достаточно стабильный: «Сейчас в экономике заняты более 72 миллионов человек, или 65,5% экономически активного населения».

По словам главы Минтруда, «численность безработных по методологии Международной организации труда составляет 4,3 миллиона человек, или 5,6% экономически активного населения, что существенно ниже, чем в 2008—2009 годах, когда уровень безработицы достигал 8,3%». Российский министр также отметил, что контролировать ситуацию помогает еженедельный мониторинг рынка труда, а сдерживать рост безработицы — принятые правительством РФ специальные дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда. В основном они нацелены на поддержку граждан, находящихся под риском увольнения.

Министр пояснил, что регионам выделяются субсидии из федерального бюджета на организацию временной занятости, опережающего обучения и стажировки работников, находящихся под угрозой увольнения, социальную занятость молодежи и инвалидов.

«Софинансирование региональных программ из средств федерального бюджета составляет порядка 70—95%, — сказал он. — В 2016 году помощь выделена 28 регионам. В мероприятиях участвуют примерно 60,5 тысячи человек».

Еще одним направлением развития рынка труда, реализуемым правительством России, является повышение внутренней трудовой мобильности, с тем чтобы обеспечить необходимыми кадрами промышленные предприятия. Здесь, по словам Топилина, акцент сделан на финансовую поддержку работодателей, реализующих инвестиционные проекты: государство на 75% компенсирует затраты работодателей на меры поддержки работникам, привлекаемым из других регионов.