Власти будут использовать все инструменты для решения проблемы завышенных процентных ставок по кредитам для предприятий. Об этом в четверг заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. «Проблема процентных ставок существует, и уровень ставок по кредитам не соизмеряется с доходами большинства предприятий. Мы будем решать эту проблему через банковскую систему и субсидии — в том числе через ВЭБ», — сообщила она, добавив, что сейчас правительство уже пытается решить этот вопрос с банками, выдавая субординированные кредиты, предоставляя банкам свободные средства с обязательным условием увеличения кредитного портфеля.

Однако, как отметила министр, существуют и системные проблемы, в которых виноваты не только банки, но и экономическая ситуация в целом, в том числе снижение спроса на продукцию российских предприятий, что приводит к росту риска заемщика, когда банки не могут прогнозировать уровень продаж компаний, которые они кредитуют. Этот риск закладывается в процентную ставку по кредитам. «Можно соглашаться или не соглашаться с необходимостью поддержания положительных процентных ставок в экономике, когда ставки превышают уровень инфляции. Однако когда ставки превышают доходы подавляющего числа предприятий, эту ситуацию нельзя назвать нормальной», — заметила Набиуллина. Поэтому, по ее словам, должны применяться точечные меры: субсидирование процентных ставок, предоставление госгарантий и развитие альтернативных источников финансирования.

Кроме того, по словам министра, необходимы и системные меры, которые позволят в целом снизить уровень процентных ставок по кредитам в экономике. Также министр добавила, что власти будут «вынуждены решать эту проблему не только через банковскую систему, но и через другие источники финансирования». В частности, речь идет о Внешэкономбанке, который выдает средства на инвестиционные проекты, а также о рынке ценных бумаг. «Мы недавно приняли решение по увеличению срока биржевых облигаций с тем, чтобы дать возможность компаниям привлекать заемные средства не только через банки, но и с помощью других инструментов», — сказала Набиуллина, отметив, что фондовый рынок, который перестает быть инвестиционным посредником, — «это не совсем то, чего мы хотим от нашей финансовой инфраструктуры».