СМБ-Банк будет присоединен к банку «Александровский», процесс планируется завершить в IV квартале 2016 года. Об этом сообщили в «Александровском», уточнив, что решение было принято 11 июля внеочередным общим собранием его акционеров и единственным акционером СМБ-Банка Евгением Лотвиновым.

Оба банка базируются в Санкт-Петербурге. Напомним, что Лотвинов, значительная часть трудового стажа которого связана с Банком БФА, в октябре 2015 года стал 100-процентным собственником СМБ-Банка и возглавил его. В марте 2016 года он перешел на должность председателя правления «Александровского». В январе этого года сообщалось, что президент и совладелец холдинга «Адамант» Игорь Лейтис и Евгений Лотвинов приобрели 99,9% долей в «Александровском»; по состоянию на 10 мая 2016-го у этого банка уже 11 акционеров-физлиц, при этом доля Лейтиса составляет 9,99%, а доля Лотвинова — 9,76%.

Присоединение СМБ-Банка предполагается осуществить путем конвертации его акций в дополнительно выпускаемые акции «Александровского», говорится в сегодняшнем релизе.

«Присоединение СМБ-Банка к банку «Александровский» происходит в рамках стратегии укрупнения бизнеса. Это позволит банку укрепить рыночные позиции посредством объединения клиентских баз и роста капитала и активов. Мы сможем расширить продуктовые предложения для клиентов двух банков: предоставлять кредитные продукты более крупным заемщикам, тем самым получить доступ для обслуживания новых клиентских сегментов, предложить размещение средств во вклады частным клиентам СМБ-Банка. В результате присоединения банк получит новые возможности для увеличения объемов предоставляемых услуг, сокращения операционных расходов и увеличения прибыли», — прокомментировал информацию о готовящемся слиянии предправления «Александровского» Евгений Лотвинов.

Объединенный банк будет работать как ПАО «Банк «Александровский», а офис СМБ-Банка будет преобразован в его отделение. Сокращений сотрудников не планируется. В результате присоединения «Александровский» станет правопреемником СМБ-Банка по всем его правам и обязанностям.