Двое граждан России подозреваются на Тайване в незаконном изъятии 70 млн тайваньских долларов (2,17 млн долларов США) из банкоматов. Об этом сообщило международное радио Тайваня со ссылкой на полицию.

Утверждается, что злоумышленники в минувшие выходные обчистили 34 банкомата местного банка First Bank в городах Тайбэй и Тайчжун. По данным следствия, для этого они прибегли к хакерским методам и смогли изменить заложенную в банкоматах электронную программу. В результате банкоматы беспрепятственно выдавали купюры без использования мошенниками карт или иного механического воздействия.

Как подчеркнула администрация банка, интересы вкладчиков не пострадали, поскольку денежные средства были изъяты непосредственно из самих банкоматов, а не с личных счетов. В целях обеспечения безопасности банк приостановил работу 300 аппаратов той же модели германского производства.

После изучения записей системы видеонаблюдения, отпечатков пальцев и иных данных было выяснено, что в деле фигурируют двое граждан России. По имеющимся данным, их личности установлены. Оба они прибыли на Тайвань 8 июля рейсом из Гонконга по туристической визе, а 11 июля покинули пределы острова.

РБК со ссылкой на Reuters в среду, 13 июля, уточняет, что сумму, эквивалентную 2,2 млн долларов, россияне похитили из 41 банкомата и до выяснения обстоятельств преступления на Тайване была заблокирована работа более чем 1 тыс. банкоматов. В представительстве России в Тайбэе РИА Новости рассказали, что полиция Тайваня уже направила запрос в российское отделение Интерпола (прим. Банки.ру).